اضطرابات الأكل
هي مجموعة من الاضطرابات النفسية المرتبطة بسلوكيات أوعادات غذائية غير
طبيعيّة تُؤثِّر بشكل سلبي على الصحة البدنيّة أوالنفسيّة للشخص.
أكثر اضطرابات الأكل شيوعًا هي: فقدان الشهية العصبي، والشَّرَه العصبي،
واضطراب نَهَم الطعام.
اضطراب فقدان الشهية العصبي: يتصف بالخوف المرضي من الزيادة في الوزن أو اعتقاد الشخص على
نحو غير دقيق بأن وزنه زائد واستعمال طقوس قهرية لإنقاص الوزن، يظهر غالباً مصحوبا
باكتئاب أو قلق ومعظمهم يكون لهم نقص حاد بالوزن.
اضطراب الشراهة العصبية: وجود نوبات متكررة من الافراط في الاكل والتي غالبا في الخفاء يعقبها القيام تعمدًا بالقيء أو أكل الملينات في محاولة لمنع زيادة الوزن، غالب المصابين به يتمتعون بوزن طبيعي أو أعلى بعض الشيء.
اضطراب نَهَم الطعام: تناول الطعام بكميات كبيرة في فترة زمنية قصيرة دون تعويضها
بعمل القيء أو التطهير للمعدة، معظم مصابيه لهم زيادة بالوزن.
عوامل
خطر اضطرابات الأكل:
-
تاريخ العائلة.
-
العمر: تكون أكثر انتشاراً في مرحلة المراهقة والشباب.
-
الجنس: الإناث أكثر عرضة من الذكور.
-
اضطرابات الصحة النفسية مثل الاكتئاب، القلق، الوسواس القهري.
مضاعفات
اضطرابات الأكل:
-
اضطرابات هرمونية ومنها غياب الدورة الشهرية.
-
مشاكل في النمو والتطور.
-
مشكلات صحية خطيرة.
-
الاكتئاب والقلق.